Médiathèque ”les temps modernes” de Tarnos, Frankreich

Öffentliche Bibliothek / Fertiggestellt 2010

Inspirationen durch integrierte Regale

Als der Stadtrat von Tarnos auf der Suche nach einem Areal zum Bau einer neuen Stadtbibliothek war, entschied sich glücklicherweise ein Mitglied der Gemeinde, der Stadt ein Stück Land zu schenken – allerdings mit der Auflage, dieses für einen öffentlichen Garten zu nutzen.


Die Architekten fanden einen Weg, die Forderung der Schenkerin zu erfüllen, indem sie auf einem Teil des Daches der Bibliothek einen öffentlichen Garten anlegten. Die Bäume in den Glaskästen im Innern der Bibliothek sind Teil dieses Dachgartens. Desweiteren gibt es mitten im Gebäude eine Außentreppe, über die man leichten Zugang zu dem Garten hat.


Passend zum Gebäude, das an einem Hang steht, haben die Architekten die Außenwand desselben transparent gestaltet durch große Fensterpartien, die das Licht hereinfluten lassen. Im Innenraum der Bibliothek dominieren die Farbe Weiß und eine Linie aus Eichenholz im Fußboden, die sich durch die ganze Bibliothek hinzieht. Lediglich die Sitzmöbel und ein paar Teppiche bringen etwas Farbe in das Interieur.


In manchen Zonen ist das Regalsystem zum perfekten Einbau in Wandnischen angepasst, mit integrierter Klimaanlage und Elektroinstallationen.