Öffentliche Bibliothek Tommerup, Dänemark

Öffentliche Bibliothek / Fertiggestellt 2013

Nature as focal point

Die öffentliche Bibliothek Tommerup befindet sich im „ Leuchtturm Tommerup“ (”Fyrtårn Tommerup“), dem städtischen neuen Kultur- und Sportzentrum. Die organischen Formen des Gebäudes laden den Wald durch große bogenförmige Fensterpartien ein.    


Die Innenarchitektin, Lykke Jørgin, hat den Fokus der Bibliotheksinnenausstattung auf die Natur gerichtet. Beispielsweise ist speziell entworfenes Mobiliar in Esche an den Fensterpartien entlang aufgestellt, wo man das Tageslicht voll nutzen kann. Eine Aussichtsplattform in Sonderanfertigung und mit Filz ausgelegt ermöglicht es,  die Natur aus der Nähe zu beobachten. Die Grüntöne der Natur wurden in die Bibliothek übertragen und passen gut zu den damit kombinierten Farben Gelb und Orange. 
 

In der Kinderzone findet man große speziell entworfene Sitzplätze zum Spielen mit integrierten Krippen zur Präsentation von Kinderbüchern. An der Wand befestigte Regale in gestaffelten Höhen verleihen dem Raum Dynamik. In den Regalen befinden sich bewegliche orangefarbene Display-Module, um damit die Aufmerksamkeit für ausgewählte Themen zu wecken oder um kleinere Sonderausstellungen zu zeigen.  
 

Die modernen und flexiblen Informationstheken sind  speziell für Tommerup entworfen worden.